Гелий используют для создания инертной и защитной атмосферы при плавке металлов, сварке и резке, при перекачивании ракетного топлива, для заполнения дирижаблей и аэростатов, как компонент среды гелиевых лазеров. Жидкий гелий, самая холодная жидкость на Земле,— уникальный хладагент в экспериментальной физике, позволяющий использовать сверхнизкие температуры в научных исследованиях (например, при изучении электрической сверхпроводимости). Благодаря тому, что гелий очень плохо растворим в крови, его используют как составную часть искусственного воздуха, подаваемого для дыхания водолазам. Замена азота на гелий предотвращает кессонную болезнь (при вдыхании обычного воздуха азот под повышенным давлением растворяется в крови, а затем выделяется из нее в виде пузырьков, закупоривающих мелкие сосуды).
Большая часть от добываемого свободного азота, в виде газообразном виде, применяется для промышленного производства аммиака, который после в значительных количествах перерабатывают в азотную кислоту, взрывчатые вещества, удобрения и пр. Кроме прямого синтеза аммиака из элементов, серьезное промышленное значение для связывания азота воздуха имеет разработанный в 1905 году цианамидный метод, который основан на том, что при 10000С карбид кальция (получаемый накаливанием смеси известии угля в электрической печи) взаимодействует со свободным азотом. Получаемый свободный азот, газ в баллонах применяют во различных отраслях промышленности: как среду инертную при разнообразных металлургических и химических процессах, в ртутных термометрах для заполнения свободного пространства, при перекачке разных горючих жидкостей и т.п. Жидкий азот, также транспортируемый в баллонах используется в разных холодильных установках, в целях медицинских, для лечения азотом. Хранят и транспортируют азот в стальных сосудах Дьюара, а азот газообразный в сжатом виде - в баллонах. Также широко применяют различные соединения азота. Производство связанного азота стало семимильными шагами развиваться после первой мировой войны и сегодня достигло глобальных масштабов.
Все больше сфер применения появляется у дуговой электросварки при помощи аргона. Аргонная струя позволяет сваривать тонкостенные изделия, а также металлы, которые до этого считались трудносвариваемыми. Электрическая дуга в аргонной атмосфере стала неким переворотом в технике резки металлов. Теперь процесс намного ускорился и появилась возможность разрезать толстые листы наиболее тугоплавких металлов. Аргон, продуваемый вдоль столба дуги (применяется смесь с водородом) оберегает кромки разреза, а также вольфрамовый электрод от образования нитридных, окисных и иных пленок. Вместе с тем он сжимает и концентрирует дугу на небольшой поверхности, это влияет на то, что температура в зоне резки доходит 4000—6000° по Цельсию. И эта же газовая струя способна выдувать продукты резки. При сварке с использованием аргонной струи отсутствует надобность во флюсах и электродных покрытиях, а значит, и в зачистке швов от шлака и остатков флюса. Аргон транспортируют и хранят в баллонах по 40 л, баллоны окрашены в серый цвет, маркированы зеленой полосой и имеют зеленую надпись. Давление 150 атм. Наиболее экономична перевозка аргона сжиженного, для этих целей используют сосуды Дюара, а также специальные цистерны. Аргон применяется как радиоактивный индикатор: первый – в сфере медицины и фармакологии, второй – во время исследования газовых потоков, эффективности спетом вентиляции и в различных научных исследованиях. Естественно, это не все зоны применения аргона.
Пропан (C3H8) — бесцветный газ без запаха, очень мало растворим в воде. Относится к классу алканов. Используется пропан в качестве топлива и как сырье для производства полипропилена и растворителей. Пропан на ряду с метаном, этаном и бутаном содержится в природном газе. Искусственный способ производства пропана называться Крекинг (англ. cracking, расщепление), когда из длинной молекулы нефти путем высокотемпературной обработки получают вещества разных фракций (летучести), в том числе и пропан. Так как этот газ не имеет ни запаха ни цвета и в тоже время является токсичным, то для бытового использования в него добавляются одоранты — вещества, обладающие сильным неприятным запахом.
УГЛЕКИСЛОТА - неправильное название углерода диоксида. Ангидрид угольной кислоты ( Аcidum cаrbonicum аnhydricum ; Саrbonei dioxydum): СО 2 . В 1,5 раза тяжелее воздуха. Бесцветный газ без запаха. При комнатной температуре, воздействием давления в 60 атм происходит пре5вращение газа в жидкоость. Жидкий угольный ангидрид (углекислота) доступен покупателям в стальных баллонах различной емкости. Прцесс образования углекислоты в организме в процессе обмена веществ и играет важную роль в регуляции дыхания и кровообращения. Она оказывает влияние на дыхательный центр и является его специфическим возбудителем. При попадании в легкие небольших концентраций углекислоты (от 3 до 7,5 к учащению дыхания а также происходит сужение кровеносных сосудов и повышается артериальное давление. Однако высокие концентрации СО2 могут вызвать ацидоз, судороги, одышку и паралич дыхательного центра. Углекислоту применяют с кислородом при отравлениях летучими веществами, применяемых для наркоза, сероводородом, окисью углерода, при асфиксии новорожденных и т. п. Углекислоту применяли в хирургической практике во время общей анестезии и после операции для искусственного улучшения дыхания, для предупреждения пневмоний. Жидкая углекислота, выпускаемая из баллона, помещенного вниз вентилем быстро испаряется, при этом поглощается так много тепла, что она превращается в твердую белую снегообразную массу. Это свойство углекислоты применяется во множестве сфер деятельности. При смешивании твердого угольного ангидрида с эфиром происходит падение температуры до - 80 'С. Криотерапия (лечение холодом) нашла сове применение при лечении различных кожных заболеваний (красная волчанка, лепрозные узлы, бородавки и т. п.). для этого полученное охлажденное вещество (углекислый снег) собирают в специальную тару и прикладывают к пораженному участку, в следствие чего происходит омертвение пораженной ткани, а так же вирусов и бактерий вызвавших болезнь. Газированные напитки (напитки, содержащие растворенную углекислоту), вызывают переполнение кровью слизистой оболочки и усиливают секреторную, всасывательную и двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Углекислота, содержащаяся в естественных минеральных водах, используемых для лечебных ванн, оказывает сложное положительное влияние на организм, однако любые лечебные процедуры должны производится под присмотром врача. Углекислота так даже вызывает активизацию роста у растений, в связи с чем она часто используется в тепличных хозяйствах. PS не следует путать Двуокись углерода, углекислый газ – СО2 (газ без запаха и цвета, содержится также в подкормках для растений) Угольная кислота – Н2СО3 (растворенная в воде двуокись углерода; слабая кислота).
В промышленности кислород получают путем разделения воздуха при достаточно низких температурах. Воздух сначала сжимают компрессором, воздух при этом разогревается. Далее сжатому газу позволяют охладиться до необходимой комнатной температуры, а после обеспечивают свободное расширение газа. Во время расширения температура обрабатываемого газа резко понижается. Теперь охлажденный воздух, у которого температура на несколько десятков градусов ниже, чем температуры окружающей среды, можно снова подвергать сжатию до 10-15 МПа. После этой процедуры выделившуюся теплоту снова отбирают. После нескольких циклов «расширения - сжатия» температура опускается ниже, чем температура кипения азота и кислорода. Таким образом получают жидкий воздух, который после подвергается перегонке (иначе - дистилляции). Области применения кислорода довольно разнообразны. Основную массу получаемого кислорода из воздуха применяют в металлургии. Именно кислородное дутье, а не воздушное позволяет в домнах значительно ускорять доменные процессы и экономить кокс, получать чугун отличного качества. Кислородное дутье применяется в кислородных конвертерах во время передела чугуна в сталь. Воздух, обогащенный кислородом, или чистый кислород незаменим для получения многих других видов металлов, например, меди, свинца, никеля и пр. Кислород также используют при сварке металлов и резке.
В качестве горючего газа для газовой сварки получил распространение ацетилен соединение кислорода с водородом. При нормальной to и давлением ацетилен находится в газообразном состоянии. Ацетилен бесцветный газ. В нем присутствуют примеси сероводорода и аммиак. Ацетилен есть взрывоопасный газ. Чистый ацетилен способен взрываться при избыточном давлении свыше 1.5 кгс/см2, при быстром нагревании до 450-500С. Смесь ацетилена с воздухом взрываться при атмосферном давлении, если в смеси содержится от 2.2 до 93% ацетилена по объему. Ацетилен для промышленных целей получают разложением жидких горючих действием электродугового разряда, а так же разложением карбида кальция водой.
Строгие требования покупателей к приобретаемым свежим продуктам являются мощной аргументацией для разработки новейших методов по увеличению сроков хранения различных продуктов, где бы не использовались консерванты и искусственные добавки. Теперь для упаковки разных пищевых продуктов используют газы такие, как кислород, аргон, азот, двуокись углерода, а также различные газовые смеси для упаковки.
Разработка и процессы производства изделий нанофотоники, компьютерных запоминающих устройств, а также технологии, широко использующиеся газовой эпитаксии и литографии в производстве сверхбольших интегральных схем и прочих активных элементов наноэлектроники, требуют применения сверхчистых (электронных) газов.
В нанотехнологиях активно используются сверхчистые азот, гелий, водород, криптон, аммиак, ксенон и некоторые иные газы и разные газовые смеси, произведенные на их основе.
Для производства и исследования многих видов нанообъектов нужны сверхнизкие температуры, получить которые невозможно без использования жидкого гелия.
Металлургическая отрасль - основной потребитель технических газов. Большие объемы аргона, кислорода и азоты применяются в черной и цветной металлургии. Кислород используется для разогрева, а также усиления реакций процессов сжигания производства стали и чугуна, применяется он и для снижения выбросов в отводных газов загрязняющих веществ. Аргон необходим для очистки, дегазации и гомогенизации в производстве стали. Азот и аргон находят широкое применение в качестве газов инертных в цветной металлургии.
Технические газы незаменимы в некоторых областях медицины и здравоохранения. Жидкий азот используется в медицине для хранения разнообразных биологических материалов в низких температурах, а также в криохирургии. Азот газообразный особой чистоты либо азот ПНГ (поверочный нулевой газ) применяется как газ-носитель газа для аналитического оборудования. Гелий жидкий гелий является основным хладагентом для медицинских томографов.
Технические газы находят применение в самых разнообразных отраслях современной экономики и жизнедеятельности. Металлургия; автомобилестроение (в данной отрасли газы применяют для резки и сварки металлов, термообработки, а также мониторинга выбросов вредных газов в атмосферу); отрасль аэрокосмическая, в которой тех.газы необходимы для сверхпроводников, акустического контроля, обнаружения и продувки течей, для резки и сварки, термообработки, нуждаются в технических газах автоклавы и криостаты; здравоохранение и медицина; наноиндустрия; различные научные исследования; промышленность пищевая; нефтегазовая; индустрия рекламы и развлечений; химическая промышленность; приборостроение; сельское хозяйство; химическая промышленность; ремонт и строительство; энергетика; экология; электроника – ни одна из этих отраслей не может обойтись без технических газов.
КонтактыКонтактный e-mail: ГЛАВНЫЙ ОФИС ПРОДАЖ +7 (495) 782-45-32 +7 (929) 669 67 27
| Пункты обмена баллоновПУНКТЫ ОБМЕНА ГАЗОВЫХ БАЛЛОНОВ: Москва, ул. Речников, д.7. стр. 1 +7 (495) 782-45-32 +7 (929) 669-67-27 схема проезда >>
| Главный офисГЛАВНЫЙ ОФИС 111141, Москва. ул. Кусковская, д.20А, офис 309A +7 (495) 730-41-59 111141, Москва. ул. Кусковская, д.20А, офис 309A |